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张济鏻:比百年旗袍更动人的是对职业本分的坚守

  有人说,旗袍是女人的第二层皮肤,再没有哪一种服饰比它更能展示女人的身体曲线和审美品位。的确,在那一块块或华丽或朴素的面料背后,一对精心制作的扣子,一个恰到好处的点缀,一针一线针脚细密匀称的手工,凝结的是旧时手艺人的毕生所学,它美,美在匠心独具的设计,美在严谨考究的做工。

  而今,旗袍辉煌不再,我们也只能从旧照片或影视剧中回顾它曾经的风光。但总归有人不甘心这份独特的美丽被滚滚红尘所堙没,重操旧业,倾其所有,只为寻回丢失已久的“初心”。 

张济鏻

  还原民国时期的美丽

  2012年,张济鏻经人介绍,到一家旗袍店担任经理。短短一个月内,他看到无数女性顾客因为旗袍而两眼放光。“那是一种很难用言语去形容的神采,我觉得旗袍对她们来说,是魂牵梦绕的品类,将来的市场应该很广阔。”

  张济鏻是学美术出身,对自己的审美很有自信,加上他曾经在日本工作过几年,学过生产管理和技术管理,回国后从事的又是服装设计与制作,看到市场上还没有成熟的旗袍品牌出现,觉得这是一个很好的商机。出于对旗袍的热爱和传承传统工艺的信念,他创办了金凤銮旗袍设计工作室。

张济鏻

  创业绝不是一件轻松的事情,张济鏻的性格又是极其严谨,极其认真,为了学习旗袍的制作过程,他研读了不少关于旗袍的著作,拜访了很多做旗袍的老师傅,还购买了民国时期的旗袍进行研究。在拆解的过程中,张济鏻一次次叹服于老一辈从业者的工作态度,一件件保存了至少半个世纪的旗袍,质量却丝毫没受影响,做工更是精致细密。

  “比如旗袍有的部位是用糨糊粘上的,当我撕开那些部位时,那种刺啦刺啦的声响震动着我的心。以前的糨糊都是自己做,要用温度合适的水一遍遍烫,直到把糨糊熬出筋道。我甚至能想象,一位老艺人花了一上午的时间,只为了熬制糨糊,以确保做的衣服多年后不会因为他的疏忽而出现质量问题。哪怕是一个小小的心形盘扣,也是用六个特别小的棉球做成的,不像现在有些制作者,只是随意搓两个凑合一下。”张济鏻不确定自己做的旗袍能不能达到这样的工艺标准,但至少,这种丢失了许久的手艺人的本分是他想要恪守的。“我既然做了旗袍,就应该做到能传承、能把握的最好状态,不管要花多少时间研磨技术。”为了做好一个扣子,他能够反复尝试几十遍、上百遍,以期最大程度地还原旗袍工艺。但他又不仅仅是在重复老一辈的工作,而是将自己所学到的先进技术融合进去,将以前一些需要靠经验把握的步骤进行量化,还申报了好几项技术专利。“比如我申报的人体立裁专利,是将胚套在人的身上,直接进行裁剪,这种方式能最直观地体现出人体的差异。还有手持三维扫描技术,扫描完以后可以用3D打印出和客人人体结构一样的模型,这样客人就不用来店里,只要在打印出来的框架上做立裁就可以了。”

张济鏻

  追求极致技艺,是一种职业本分

  张济鏻在旗袍工艺上的专注令人钦佩,但他不是一位成功的商人。工作室成立至今,做的是非商业的运营模式,生存和发展依然是横亘在他面前的严峻考验。

  “我一开始选择做旗袍定制,就是想去追求核心的技术,如果只是为了赚钱,开一个旗袍店就可以了。”张济鏻认为,定制服装的核心技术是非常重要的,除此之外,一个好的服务团队也是必备要素,这些都应该在商业化之前筹备完。为此,他为自己制定了一个看上去不合常理的十年计划:用3年时间学习,做好技术的准备;再用2-3年做口碑和小批量定制,积累经验;5年之后,等款式、服务、技术等各方面条件都成熟了,再去成立一个品牌,做一个真正的定制店。

  张济鏻的规划符合他稳重较真的性格,但在非商业的运营背后,他背负了不曾预料的压力。“当你的某一细节要求想要达到更高一个水准的时候,你付出的可能就是难以计算的时间、精力和资金。”作为一个技术控,张济鏻对自己和对徒弟的要求都非常严格,创业四年来,投入数十万研磨技艺,几乎耗尽所有积蓄,但离目标似乎还差了那么一步。资金哪里来?“夜深人静的时候,我也问过自己,这样做对吗?但我走的本来就是一条没人走过的路,我有自己的规划,而且从目前来看,工作室的进展和我的规划是吻合的。如果我急于进入销售模式,我的精力就会被分散,最后也许什么都做不好。”张济鏻说,不管现在压力多大,总有过去的一天,既然选择了这一行,那他一定不改初心。

  “我相信酒香不怕巷子深,凡是能轻易得到的,都不是最有价值的。”这个社会不缺少赚快钱的商人,缺的是能把东西做到极致的匠人——虽然他坚称自己只是守住了职业本分。

  亟待规范的定制市场

  张济鏻做旗袍的时间不算长,但已经深刻感受到定制人才的稀缺。“目前定制方向的从业人员主要有两类,一是传统的裁缝转型而来,二是专业院校毕业。”无论哪一类,张济鏻认为与专业的定制人才之间都存在一定的差距,“传统裁缝对于现代技术的理解和运用是比较差的,大多依靠自身经验工作,这样做出来的产品,品质上没有统一的标准;而专业院校的学生学习的是工业量化制版,这与一对一的定制也有一定的区别。”

  随着消费者对个性化定制的需求越多越多,人才数量与质量都与市场发生了脱节。为了解决人员困境,也为了整合技术,让定制人才能够抱团取暖,张济鏻开设了一系列课程,但教授情况并不理想。“早些年收过几个徒弟,最后一个都没有留下。现在教授学员,学员的主动性比徒弟强一些,但能够达到我要求的,至今还没出现。”

  张济鏻认为,定制旗袍是一个独立的系统,区别于目前大多数的服装定制技术,要从事这份工作,至少得学习三年,而现在的年轻人,很少有这样的耐心把东西学踏实。“我需要花很多时间才能让他们明白,顶尖的技术并不是最重要的,对自己做的事情负责、对从事的行业负责、对顾客负责,这种学习态度、服务精神、职业本分才最重要。”

  除了人员瓶颈,行业对于定制的标准不明确也是阻碍其发展的一个原因。“什么是定制?定制的收费标准是多少?定制的服务流程是什么?进入定制店的客人应该得到怎样的服务?定制店应该有什么样的承诺?这些问题在我们行业里没有相对应的规范。但是,正因为定制存在这么大的空白,所以它的前景非常广阔、深远。”张济鏻认为,尽管定制的现状并不乐观,但以技术为核心的定制和服务,总会在大家的千呼万唤中到来,在那之前,他希望能把自己的金凤銮旗袍做成具有示范意义的定制店,尽管这个目标,任重而道远。

  金凤銮旗袍设计工作室成立于2012年,由张济鏻先生为设计、板型以及工艺方面的核心,负责定制服装的品质检验。出于对旗袍的热爱和传承传统工艺的信念,经过4年非商业的运营模式,专心研磨技术,独成一派。

(来源:CFW服装设计网)

http://news.efu.com.cn/newsview-1197590-2.html

 

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